养殖巴巴网

是养殖业朋友的农村养殖致富网,养殖技术。

|首页|收藏|登陆 |注册
您现在的位置: 养殖巴巴网 >> 特种养殖 >> 藏獒养殖 >> 正文
站内搜索:

藏獒配种期的注意事项-

作者:佚名    特种养殖来源:不详    点击数:    更新时间:2017/3/20 0:31:10

 

 

谈及配种,首先就是要选择合适的种獒。以自家拥有母獒为例,我们在选择公獒之前一定要多看,了解各家獒园的种公情况,再根据自家母獒的缺点和不足来选择能弥补其缺陷的公獒。当然寻找缺点是一个需要慢慢积累的过程,只有通过不断的对比、比较才能找出自家母獒的不足,并根据这些不足找到合适的公獒。优缺互补实际上有一个很广的范围,包括头版、骨量、毛量等各个方面,我们只有全方位地了解自己才能选择出最好的与配对象。
  藏獒的发情时间一般在9—12月份,从进入发情季节开始我们就要对母獒的身体情况进行仔细地观察,包括母獒阴道的出血情况等等都要做详细的记录。通常从母獒滴血开始到第10天为发情前期,等到出血变淡或停止,母獒就进入了发情期,这个时间大概在第11天至20天左右,母獒的最佳配种时间主要集中在这10天之内,所以这几天要格外注意。发情期可以经常将手置于母獒的背部,观察母獒的反应,若母獒出现尾部偏向一侧等情况则表示母獒开始愿意接收交配,这时即为母獒的最佳配种时间。
  配种时期的藏獒需要有一个健康的身体,而保障身体健康就主要从以下两方面入手:
  一是防疫。大部分獒友只在春季为藏獒接种疫苗,其实最好在藏獒发情之前再为母獒做一次防疫,这样不但保证了母獒的身体健康,也增加了母獒体内的抗体,使小獒提高自身的免疫力。
  二是营养。孕期最好喂食母獒孕期专用的狗粮,因为狗粮里面含有丰富的营养元素能满足母獒在孕期的营养需求,若不喂食狗粮,就需要注意食物内蛋白质、维生素、矿物质等的补充,保证母獒的身体健康。
  进入孕期的母獒除了饮食上要格外注意,生活环境也要相对安静一些,最好在母獒发情之前就给其更换到比较安静的环境,使其不要出现太大的情绪起伏,以免过于激动导致流产。运动也要适量即可,不要让种母过于劳累,最好缓慢步行,母獒怀孕前20天是最容易发生流产的时候,所以需要做好相应的保育工作。
 

藏獒

(责任编辑:xiaoxiao)
  • 上一个特种养殖:
  • 下一个特种养殖: