养殖巴巴网

是养殖业朋友的农村养殖致富网,养殖技术。

|首页|收藏|登陆 |注册
您现在的位置: 养殖巴巴网 >> 特种养殖 >> 兔狐貂貉 >> 正文
站内搜索:

技术|狐妊娠、保胎和分娩-

作者:佚名    特种养殖来源:不详    点击数:    更新时间:2017/3/12 23:22:46

 

   妊娠是由卵子受精到胎儿出生,胎儿在母体内发育的整个过程。妊娠母狐处于特殊的生理状态,胚胎也经历复杂的发育过程。
  一、胚胎着床
  雄雌两性生殖细胞通过互相作用——同化与异化,形成一个新的细胞——结合子之后,受精卵开始分裂增殖,从16细胞到32细胞阶段,细胞集聚在一起,状似桑椹,胚胎此时叫桑椹期。由于液体在细胞间集聚,出现1个内腔,即囊胚腔。一旦囊胚腔开始扩张,胚胎即称为胚囊。胚囊经过一定时间的发育,与子宫粘膜发生粘连,从子宫中获得囊胚发育所需要的营养,这种牛理现象叫着床,也叫附植。
  狐的受精卵由输卵管壶腹部转向子宫大约需5~6天时间,胚囊在子宫内游离时间大约7…8天,由卵受精到着床大约需2周时
  二、妊娠母狐生理变化
  母狐妊娠后,发育中的胎儿以及胎盘和黄体对母狐影响很大,母狐对这些影响发生相应的反应。产:牛形态上和生理上的变化,这些变化有以下几方面。
  (1).增加排粪和排尿次数随着胎儿的增大,母狐腹压增高,因此排尿、排粪次数增多。
  (2).呼吸次数增加随胎儿体积增大,膈肌受到内脏器官的压迫,加上胎儿需要氧量增多,所以母狐呼吸次数增加。
  (3).血液循环旺盛由于子宫血管的扩大,胎盘循环的需要,血液量增加,增加了心脏的负担,因此,妊娠母狐一般心脏较为肥大。
  (4).生殖器官变化
  ①妊娠母狐阴道变得干涩,颜色变浅,粘膜上覆盖从子宫颈分泌的浓稠粘液,变得不滑润。
  ②子宫被封闭,子宫颈关闭,有粘稠的液体形成子宫塞,外物不能进入,起到保护作用。
  ③子宫变得有力,随着妊娠口数增加,子宫体逐渐增大,子宫壁变得强而有力,为分娩提供动力。④输卵管变粗,卵巢由于黄体存在变得膨大。
  三、妊娠诊断
  母狐是否妊娠可从以—厂几方面表现做出判断。
  第一,妊娠母狐食欲有所增强,体重增加。
  第二,被毛光亮,性情温和,主动性活动减少。
  第三,妊娠25天可通过腹壁触摸到胎儿。35~40天腹围明显增大、下垂。
  第四,妊娠4~5周乳头增大,颜色变深,乳房发育,基部出现“蓝晕”。
  第五,体温降至37℃后24小时内分娩。
  四、保胎
  目前狐的产仔率在70%-90%。不产仔的狐一是空怀——没有受孕和胚胎早期死亡,二是胚胎晚期死亡——被吸收或排出体外,即流产。所以狐的保胎是减少胚胎早期死亡和流产,提高繁殖率的重要措施。狐的保胎要做好以下几方面工作:
  1.满足妊娠狐的营养需要营养物质不但是维持母狐健康所必需的,也是胎儿发育必不可少的。所以妊娠狐饲料中的蛋白质要全价,要有足够的无机盐和维生素饲料。
  2.注意饲料卫生和饲养方法不能喂发霉、腐败、变质和过于陈旧的饲料,如变质严重的鱼类和肉类饲料。在饲喂方法上要做到三定:定质、定量、定时,不能好一顿坏一顿,多一顿少一顿,早一顿晚一顿,饥一顿饱一顿,防止暴饮暴食。在改喂狐喜食的饲料时要逐步过渡,第一次不能喂得太多。
  3.合理运动
  适当运动可减少妊娠水肿,增加肌肉紧张力,有利于娩出胎儿和排出胎衣。
  4.保持环境安静
  不仅饲养员在孕狐周围行动要轻手轻脚,避免惊吓孕狐,而且要谢绝参观。
  五、狐的分娩
  (1)分娩征兆
  狐的分娩是发生正常妊娠后的一个生理过程,事前必有征兆,不会突然发生。狐临产的预兆是:腹部下垂,腰窝松弛下凹,l~2顿不吃饲料,排便变稀,拔毛絮窝。在临产前表现不安,频频出入产箱,外阴有粘液流出,乳头膨大,有的能挤出乳汁。
  (2).分娩过程
  狐产仔多在夜间或清晨,也有白天产仔的。分娩过程是从第一次阵痛开始的。阵痛是在垂体激素作用下引起的子宫平滑肌间歇性收缩,这是分娩的主要动力。子宫口开张后反射地引起腹壁的收缩,是娩出的助力。随着每次阵痛的发作,将胎儿推向子宫口,子宫口扩大,将胎儿推向产道,随阵痛不断加强,在母狐外阴出现胎胞,胎胞落地,被胎儿冲破或被母狐咬破流出羊水,母狐舔食羊水,吃掉胎衣,舔舐仔狐。
  六、狐难产与助产
  狐是多胎动物,胎儿发育相当幼稚,身体比较柔软,胎儿发育与母狐产道相适应,彳艮少如马、牛那样因胎儿过大而发生难产。狐难产多半是母狐阵痛无力或胎儿死在腹中,失去配合母体阵痛进入产道的能力。无阵痛力母狐多半是老弱病狐或营养不良狐。在狐分娩过程中突然受到意外刺激,使产程及胎位、胎势  等发生变化,也会造成难产。一般阵痛经过12小时仍不能顺利娩出,就应考虑助产。为促进阵痛可向产道灌注40℃温水,刺激阵痛。也可注射催产素、垂体后叶素、麦角新碱等催产药。为协助分娩或帮助阵痛,可用手隔腹壁将胎儿推向产道。这时母狐应采取前高后低的站势。上述方法无效时可考虑及早进行剖腹产。产出的仔狐往往有假死现象,即狐未死,但不呼吸。对于这样的仔狐要迅速擦干口鼻粘液,提其后肢轻轻抖动,造成腹壁一张一弛,或有节律地按压腹部,或向身上喷洒冷水激励和促进呼吸,然后将其放在40℃温水中(头露出水面),使其体温上升,以保证心肺的正常活动。

 

(责任编辑:juan)
  • 上一个特种养殖:
  • 下一个特种养殖: