养殖巴巴网

是养殖业朋友的农村养殖致富网,养殖技术。

|首页|收藏|登陆 |注册
您现在的位置: 养殖巴巴网 >> 特种养殖 >> 特种养殖业 >> 正文
站内搜索:

羊驼人工养殖技术,羊驼养殖的饲养技巧及经济价值-

作者:佚名    特种养殖来源:不详    点击数:    更新时间:2017/3/13 9:49:06
羊驼是一种性情温驯通人性的动物,以前是南美洲重要的畜牧类之一,南美洲人民养殖羊驼主要是获取羊驼毛用来纺织,后引种进我国,今天将羊驼人工养殖技术分享如下:
1 羊驼的形态及生活习性
羊驼属偶蹄目骆驼科动物,原产于南美洲海拔3000~4800m的安弟斯山脉。羊驼养殖仅集中在南美洲的秘鲁以及美国、澳大利亚、新西兰4个国家。中国的山西省和内蒙古部分地区也有养殖。羊驼的体型比羊稍大些,头似骆驼,颈细长,鼻梁隆起,两耳竖立,无驼峰,三瓣嘴,肉唇较长,不会鸣叫,只能偶尔发出低沉的“吭吭”声。羊驼全长2m左右,平均肩高90~100cm,寿命20~25岁。羊驼适合在0~30℃及-20℃的温度范围生活,耐高寒且抗病力较强,比较适宜在我国北方的广大地区生长,羊驼性情温顺,易与人亲近,具有喜群居、喜沙浴和定点排粪等特殊生活习性。
2 羊驼饲养管理
(1)场地选择。羊驼的性情极其温顺,易于饲养和管理,仅用两道铁丝或绳子拉成栏就能圈养。养殖羊驼首先考虑为羊驼准备足够大的活动空间,封闭的畜舍一般用于寒冷、强风的冬季和接羔保育,三面围的畜舍更适合夏秋季。羊驼能够抵抗寒冷的天气,但在炎热的夏季需要寻找乘凉场所。每个畜栏采用自动饮水系统,使羊驼随时都可饮用充足的水源。
(2)繁殖。羊驼是单胎动物,公羊驼2岁、母羊驼1岁左右性成熟。繁殖期为11月至次年3月,妊娠期342~345天,第一个月的流产率较高,因此羊驼的繁殖率较低。雌性羊驼一般在1周岁体重40kg时(美国羊驼一般在18个月)即可配种。种公羊驼一般从2周岁开始使用,每只公羊驼每天配种2~3次。一头健康有繁殖能力的母羊驼,每年可产下一头小羊驼。羊驼的寿命达20~25年,可持续繁殖15~16年。
配种时首先将雌雄羊驼安置到一个单独的栅栏中,如果雌羊驼卧下,表明已经准备好了交配。正常情况下一般20~40分钟交配完毕。羊驼都是在诱发卵子的条件下,保证在任何时候都能受孕,但是要尽量安排在春夏季节交配,以避免冬季分娩。
(3)日常饲喂。羊驼采食量不大,耐粗饲,以野草干草和农作物秸秆为主,吃草的习惯同绵羊接近。因为羊驼的肉唇较长,吃草时不会破坏草根。羊驼的蹄子表面有硬壳,但是底下有肉垫,属于柔蹄动物,对土地表面伤害极轻,更适于牧场养殖。每只公羊驼一般带领20多只母羊驼为一组群,夏季只要有一个特定的人工或天然牧场,1亩草地可以放养10头羊驼。冬天有干草,便可养殖羊驼。圈养每天每只成年羊驼饲喂3kg左右干草、0.3kg精料即可。另外,怀孕的母驼也要适当补饲矿物质等。(责任编辑:小吴)
  • 下一个特种养殖: