养殖巴巴网

是养殖业朋友的农村养殖致富网,养殖技术。

|首页|收藏|登陆 |注册
您现在的位置: 养殖巴巴网 >> 特种养殖 >> 蚯蚓养殖 >> 正文
站内搜索:

蚯蚓可否代替甲鱼饲料的问题

作者:佚名    特种养殖来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/6/2 13:48:30

 

  蚯蚓是动物性天然活饵料。蛋白质含量高,在蚯蚓干粉中,蛋白质含量占53.5-65.1%,营养成份齐全,鱼虾鳖食后消化利用率高,不污染水质,能提高鱼虾鳖的存活率和产卵孵化率。采用自养自繁自用的办法,可降低饲料成本,提高经济效益;不受储存和运输条件的限制。用蚯蚓完全代替甲鱼饲料,是可行的。
  1、投饵的四定原则
  1)定质:饲料质量除要按不同生长阶段的营养需要进行合理配比外,要求绝不投喂变质腐败的饲料。所以饲料要求现做现配。在各阶段饲料的合理配比中,也应根据当时的情况对饲料原料品种进行适当的调整。如在容易暴发甲鱼病的季节,鲜活饲料中应添加些防病抗病的"肠炎平"、"清热散"、"强壮素"。并配合水体消毒"强力海因"、"溴铵"、"金碘"、"新灭灵"、 "强灭灵"及病毒阻断剂。增加甲鱼的机体抗病力、养活疾病的发生。
  2.)定点:即在固定的食台或食场投喂,这样既可掌握吃食情况,又了解甲鱼的生长情况,同时也便于清洗消毒。定点除室外精养塘食台从开始放养起就固定水位外,室内池要根据甲鱼的规格大小不断调整。如甲鱼苗阶段水位20厘米时,食台也在20厘米处与水位平行。而当甲鱼苗长到50克时就应调高水位至30厘米或40厘米,食台也相应调高并经常清洗。
  3.)定时:要根据不同的季节和甲鱼的规格调整投饲时间和次数,成甲鱼养殖阶段为1天2次,即第一次早上8-9时,第二次下午5-6时。定时既要考虑甲鱼的摄食时间,又要考虑饲料在甲鱼体内的消化吸收时间。使餐与餐之间的距离不要太长也不要太短。
  4.)定量:虽然目前已制定出各个生长阶段的投饲率(鲜活饲料按全池甲鱼体重8-10%,配合饲料按全池甲鱼体重2-5%),但因在实际工作中很难准确测定当时存塘的实际体重,所以投饲量应在前餐的基础上根据其实际吃食情况灵活调整,一般调整幅度为5%左右。

  • 下一个特种养殖: